Stollen

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Pâtisserie Stollen

Photo Pâtisserie Stollen de © Thomas Jager

Le Christstollen ou Stollen est un gâteau allemand de la période de l’Avent .
Il s’agit d’un pain aux fruits secs et confits farci de pâte d’amande.

Si au 14ème siècle, il n’était constitué que de farine, d’eau et d’huile, sa composition a bien changé au fil des années.
Tout d’abord, la levée de l ‘interdiction par l’Eglise de consommer du beurre le soir de l’Avent a permis de supprimer l’huile et de la remplacer par…du beurre.
Ensuite, se sont ajoutés les amandes, les raisins, les épices… En fait, plus on était riche, plus la consommation du Stollen devenait élaborée et raffinée.

La tradition voudrait qu’on le prépare trois semaines avant Noël, qu’on l’emballe bien et qu’on le conserve dans un endroit frais avant de le manger le 24 décembre.

Il existe plusieurs hypothèses sur l’origine du nom de ce gâteau.

Si on parle de Dresdner Stollen (Stollen de Dresde), le mot Stollen fait référence aux poteaux de bois utilisés dans les mines de Saxe (Stollenbau) pour renforcer les galeries.

Si on parle de Christstollen, on choisit l’explication religieuse selon laquelle Stola, l’étole, (Stollen au pluriel) désigne les langes du petit Jésus.
Cette appellation vient certainement du fait qu’on enveloppe une partie de la pâte dans une autre partie que l’on a étalée.

Le Stollen de la maison GERBER se compose de produits tels:

  • du beurre AOC Charente Poitou
  • des Noix du Périgord
  • des Amandes
  • des écorces d’oranges et citrons confits
  • des Noisettes
  • du Rhum
  • de la Canelle
  • du Muscade

 Sa fabrication se fait à partie d’un levain levuré, qui nécessite une fermentation longue qui développe les arômes

Boissons conseillées en accompagnement:

Vin de Maury, vin chaud, thé de Ceylan, café, eau.

Conseil de dégustation et de conservation:

Évidemment ne pas attendre Noël, mais il est préférable d’attendre 48 h après cuisson.

Davantage sur l’histoire du Chistollen sur Wikipédia.